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Cadeia Alimentar

Fala galera, tudo tranquilo? Hoje nós vamos falar sobre Cadeias Alimentares.

Esse é um tema que costuma cair em diversas provas e gera muitas dúvidas para algumas pessoas. Mas afinal: o que é uma cadeia alimentar?

Cadeia alimentar é um esquema que representa o fluxo da energia num ecossistema.

Muita gente se confunde ao dizer que a energia cicla. Na verdade ela flui através dos indivíduos de um ecossistema, quem cicla é a matéria. Vamos entender melhor isso com uma ilustração.

Esquema simplificado representando uma cadeia alimentar || Fonte: AMABIS & MARTHO, 2001
Nessa imagem nós temos uma representação de uma cadeia alimentar. 

Bem sabe-se que a energia que mantém a vida na Terra é a energia solar. Entretanto, nem todos os organismos conseguem captar essa energia e transformá-la em seu próprio alimento. Vimos no post anterior que existem alguns organismos que conseguem realizar esse processo. Esses organismos são chamados de AUTÓTROFOS.

Esses organismos autotróficos são responsáveis por produzirem toda a matéria orgânica presente no planeta, e grande parte dessa matéria será consumida como alimento pelos organismos heterótrofos. Por esse motivo são chamados de PRODUTORES, e ocupam o primeiro nível trófico da cadeia. Níveis tróficos são “as diversas categorias que os organismos ocupam numa cadeia". O termo trófico vem do grego trofos e significa alimento, nutrição.

Os organismos que dão continuidade a cadeia e quem veem depois dos produtores são chamados de CONSUMIDORES, pois precisam se alimentar de um produtor ou de algum outro consumidor que se alimentou de um produtor para obter a energia.

Na imagem acima, o veado campeiro está classificado como CONSUMIDOR PRIMÁRIO. Os consumidores primários são todos aqueles indivíduos que se alimentam diretamente de um produtor. São os primeiros consumidores. Em sua grande maioria esses consumidores primários são herbívoros, mas eles podem também ser onívoros.

Outro detalhe importante que você deve saber é que: os consumidores são organismos heterótrofos, ou seja, eles comem pra obter a energia necessária para sobreviverem.

Os consumidores primários também podem servir de alimento para outros organismos. Quando um consumidor se alimenta de um consumidor primário ele é classificado como CONSUMIDOR SECUNDÁRIO.

Antes de falar da última categoria de uma cadeia alimentar, eu queria lembrar que: pode haver outros consumidores numa cadeia. Por exemplo: se existisse nessa ilustração um organismo se alimentando do felino, ele seria classificado como CONSUMIDOR TERCIÁRIO. E assim por diante. Entretanto, uma cadeia alimentar não pode ser muito extensa, pois à medida que a energia flui parte dela se perde. Essas setas apontando pra cima estão representando a perda de parte dessa energia. Mas por que essa energia se perde? Ela se perde através do calor e também pelo próprio metabolismo do indivíduo. Dessa forma, a quantidade de energia disponível a ser passada para o próximo nível trófico é muito pequena. E essa energia disponível é chamada de: eficiência ecológica.

A última categoria de uma cadeia alimentar pertence aos DECOMPOSITORES. Os decompositores são fungos e bactérias que se encarregam de reciclar toda a matéria orgânica. Estes organismos atuam sobre os restos mortais ou dejetos dos outros organismos presentes na cadeia.

Você precisa ficar atento a alguns detalhes:

- A contagem de níveis tróficos é feito da seguinte maneira: o primeiro nível trófico SEMPRE pertence aos produtores, logo, os consumidores primários estão posicionados no SEGUNDO nível trófico.

- Além disso, você deve saber que as setas SEMPRE representa a direção do fluxo de energia. Do produtor > cons. primário > cons. secundário > etc.

- E pra concluir, saiba que os decompositores podem ocupar vários níveis tróficos, exceto o 1º, pois eles não são autótrofos, não são produtores.

No próximo post vamos falar sobre Teias alimentares.

Até lá!